Литература по акушерству
      Главная | Другие сайты


Акушерство и гинекология. Краткое пособие по практическим умениям

Сахарный диабет и беременность

Акушерство и гинекология. Конспект лекций

Практикум по неотложной помощи в гинекологии

Беременность и заболевания печени

Вода и роды


Холестатический гепатоз беременных

3.1. Холестатический гепатоз беременных (внутрипеченочная холестатическая желтуха беременных, доброкачественная желтуха беременных, идиопатическая желтуха беременных, возвратная холестатическая внутрипеченочная желтуха)

Внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ) — вторая по частоте причина желтухи у беременных после ВГ. Этиологически он связан только с беременностью. Это заболевание встречается у 0,1—2 % беременных. Патогенез ВХБ точно не установлен. Предполагают, что избыток эндогенных половых гормонов, свойственный периоду беременности, оказывает стимулирующее влияние на процессы желчеобразования и ингибирующее влияние — на желчевыделение.

Снижение выделения желчи способствует обратной диффузии билирубина в кровь. Это предположение подтверждается тем, что данный патологический синдром развивается у 80 % женщин во второй половине беременности и подъем содержания эстрогенов коррелирует у них с развитием кожного зуда. Отмечена определенная взаимосвязь между ВХБ и желтухой, вызываемой, гормональными контрацептивами. Определенная роль в развитии ВХБ отводится генетическим дефектам метаболизма половых гормонов, проявляющимся только во время беременности.

ВХБ развивается, как правило в Ш триместре беременности, реже - во II триместре. Возможно рецидивирующее течение при последующих беременностях. Характерно нарастание клинической симптоматики к родам и исчезновение проявлений болезни сразу после родов. Основное клиническое проявление ВХБ - это значительно выраженный кожный зуд, который возникает иногда за несколько недель до появления желтухи. Желтуха, как правило, неинтенсивная, сопровождается потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Увеличения печени и селезенки обычно не наблюдается. Общее состояние больных не страдает.

При лабораторно-биохимических исследованиях наряду с повышением уровня билирубина в сыворотке крови (в основном за счет его прямой фракции) и выраженной уробилиногенурии выявляется значительное - в 10 -100 раз - увеличение содержания желчных кислот. Повышение концентрации чаще происходит за счет холевой кислоты и реже хенодезоксихолевой. При ВХБ помимо увеличения содержания желчных кислот возрастает активность и экскреторных ферментов, свидетельствующих о холестазе (щелочная фосфатаза, ГГТП, 5-нуклеотидаза). Активность трансаминаз остается в пределах нормы, часто снижаются показатели свертываемости крови - II, VI, IX факторы, протромбин. Осадочные пробы и протеинограмма почти не изменяются.

Гистологические исследования печени при ВХБ показывают сохранение структуры портальных полей, признаки воспаления и некроза отсутствуют. Единственный патологический признак — очаговый холестаз с желчными тромбами в расширенных капиллярах. Учитывая рецидивирующий характер заболевания, диагностировать ВХБ при повторной беременности значительно легче, чем при первой беременности. Определенную диагностическую ценность может иметь катамнестические указания на наличие кожного зуда в период беременности у матери и сестер пациентки.

Дифференциальную диагностику ВХБ следует проводить с острыми и хроническими вирусными гепатитами, лекарственными гепатитами, обтурационной желтухой при холелитиазе, первичным билиарным циррозом печени.

В диагностически трудных случаях показана биопсия печени. Эта манипуляция в период беременности не является более рискованной, чем вне нее. Однако следует помнить о том, что у беременных при внутрипеченочном холестазе нередко изменяется свертывающая система крови, поэтому имеется большой риск развития кровотечения. Признаки холестаза, обусловленные влиянием беременности, исчезают через 1-3 недели после родов. Считается, что все проявления болезни исчезают в течение 1-3 месяцев после родов.

Акушерская ситуация, как и у всех больных с патологией печени, характеризуется повышенной частотой преждевременных родов и большой перинатальной смертностью - до 11 %-13 %, отмечена также высокая частота тяжелых послеродовых кровотечений. Проводится симптоматическое лечение, основная задача которого — подавление кожного зуда. С этой целью рекомендуется применять препараты, связывающие избыток желчных кислот в крови. Назначается холестирамин на 1 - 2 недели. В связи с тем, что этот препарат прерывает не только кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот, но и тормозит всасывание жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, то их следует вводить парентерально и контролировать показатели свертываемости крови. Некоторые исследователи с целью связывания желчных кислот назначают антациды из группы невсасывающихся (маалокс, альмагель, фосфалюгель) в обычной терапевтической дозе на 2-3 недели.

Патогенетически для лечения холестаза обосновано применение препаратов урсодезоксихолиевой кислоты (УДХК) в виде коммерческих препаратов Урсофальк (Германия) и Урсосан (Чехия). УДХК составляет основную часть пула желчных кислот черного медведя, что прямо отражено в названии (ursus - медведь). Гидрофильная УДХК конкурентно заменяет эндогенные гидрофобные желчные кислоты в общем пуле желчных кислот, происходит увеличение пассажа желчи и выведение токсических веществ. Гепатопротекторный эффект УДХК обусловлен блокадой рецепторов желчных кислот на мембранах гепатоцитов и стабилизацией мембран за счет включения УДХК.

У беременных применение урсофалька менее изучено. Имеющихся наблюдений применения препарата на протяжении 1 триместра беременности пока недостаточно, чтобы делать выводы о полной его безопасности. Имеются экспериментальные данные о возможной эмбриотоксичности урсофалька при применении в дозах, в 100 раз превышающих терапевтическую дозу. При холестатических формах поражения печени, прежде всего ВХБ, сопровождающихся нарастанием признаков холестаза во время беременности, препараты УДХК все же можно применять, но во П-Ш триместрах беременности.

Показаны слепые тюбажи с ксилитом, сорбитом, желчегонные из группы холецистокинетиков. Антигистаминные средства обычно неэффективны, поэтому назначать их нецелесообразно.

Таким образом, ВХБ у большинства женщин протекает доброкачественно, прерывание беременности не показано. Необходим тщательный врачебный контроль, с динамическим контролем функций печени и состоянием плода. Роды у таких женщин рекомендуется проводить в лечебных учреждениях, где будет обеспечено оптимальное лечение преждевременно родившегося ребенка. В критических ситуациях при появлении опасности для плода показано досрочное родоразрешение.



Гинекология: женские страхи

Кожные и венерические болезни

Часто задаваемые вопросы по контрацепции

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: Безопасный выход или угроза будущему?

Реабилитация после воспалительных заболеваний женских половых органов

Инфекции, передаваемые половым путем

Акушер-ха!

БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАТЫЛОЧНЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ

Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности

Мы хотим ребенка. 100% беременность!

Питание беременных и кормящих женщин

Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы
 
© COPYRIGHT 2006 www.pcvoice.ru - Литература по Акушерству, ALL RIGHTS RESERVED
websi@maleu.ru