Литература по акушерству
      Главная | Другие сайты


Акушерство и гинекология. Краткое пособие по практическим умениям

Сахарный диабет и беременность

Акушерство и гинекология. Конспект лекций

Практикум по неотложной помощи в гинекологии

Беременность и заболевания печени

Вода и роды


Трофобластическая болезнь

Среди злокачественных заболеваний гениталий трофобластические болезни составляют 1-1,5%. Основной особенностью этой патологии является обязательная ее связь с беременностью, при этом латентный период после окончания последней беременности может быть коротким или длиться много лет. Эти опухоли развиваются из клеток трофобласта, которые, обладая высокой активностью, имеют все признаки злокачественных клеток.

Этиология и патогенез. Единое мнение об этиопатогенезе заболевания отсутствует. Выдвинутые теории включают:

1) первичную патологию яйцеклетки с ее гибелью к 5-й неделе беременности и продолжающейся пролиферацией клеток Лангханса и плазматических клеток;

2) изменения материнского организма (децидуальный эндометрит, гормональные нарушения со снижением экскреции эстрогенов);

3) вирусную теорию опухолей;

4) нарушения клеточного иммунитета.

По классификации ВОЗ (1989 г.), выделяют следующие формы трофобластической болезни:

- пузырный занос;

- инвазивный пузырный занос;

- хориокарцинома (хорионэпителиома).

Плодное яйцо при пузырном заносе превращается в гроздевидный конгломерат, в котором каждый из пузырьков представляет измененную ворсинку. Наблюдаются значительное увеличение размеров ворсинок хориона с отеком, отсутствие в них сосудов, гиперплазия хориального эпителия. Пузырному заносу может подвергнуться все плодное яйцо или его часть.

Инвазивный пузырный занос приводит к прорастанию пузырной тканью всей толщи миометрия, развитию глубокой инвазии клеток хориального эпителия в стенки сосудов с интенсивной пролиферацией трофобластических элементов.

Хориокарцинома (хорионэпителиома) - злокачественная форма опухоли, вначале растущая в виде узла в месте имплантации плодного яйца. Отличается выраженным полиморфизмом с частыми митозами в клетках Лангханса, не содержит кровеносных сосудов, напоминает гематому.

Клиника. Проявления трофобластической болезни изучены достаточно подробно. Все ее формы имеют принципиально сходную клиническую картину. Основным симптомом является кровотечение, связанное с распадом опухоли; характерными являются непрекращающиеся кровянистые выделения после удаления пузырного заноса. К менее постоянным симптомам относятся боли в низу живота. Особенностью этой болезни является выраженная тенденция к метастазированию. При каждой форме заболевания имеются некоторые отличия в клинической картине.

Симптоматика пузырного заноса не всегда отчетливо выражена: у 6,4% больных диагноз устанавливают только во время искусственного аборта. Первым признаком заболевания является раннее появление кровянистых выделений при малых сроках беременности. У 10-35% больных заболевание протекает с выраженным ранним токсикозом беременных. У 50-86% пациенток имеет место несоответствие предполагаемого срока беременности размерам матки. Перерастяжение матки приводит к болям в низу живота. Альбуминурия и отеки нижних конечностей также являются частыми симптомами пузырного заноса. У 30-40% женщин отмечается образование двусторонних лютеиновых кист с возможными осложнениями в виде их разрыва или перекрута ножки.

Самопроизвольное прерывание пузырного заноса чаще наступает на 16—20-й неделе, но может произойти и на более ранних сроках беременности. Пузырный занос может рецидивировать, развиться в инвазивный пузырный занос или хорионэпителиому. Прогностически неблагоприятными признаками возможного озлокачествления пузырного заноса являются: большие размеры матки, высокий титр ХГ, лютеиновые кисты яичников более 6 см в диаметре, возраст больных старше 40 лет, тяжелый ранний токсикоз беременных.

Диагностика. Основными методами диагностики являются: признаки беременности, данные гинекологического исследования, определение титра ХГ, УЗИ и гистологическое исследование соскоба из полости матки.

Лечение. Основным методом лечения пузырного заноса является опорожнение матки при размерах опухоли до 14-16 нед беременности. При больших размерах матки сначала проводится родовозбуждение, а после рождения пузырного заноса выскабливают полость матки. После удаления пузырного заноса снижается титр ХГ, восстанавливаются менструальная и репродуктивная функции. Наблюдение за больной осуществляют в течение года под контролем титра ХГ и рентгенографии легких.

При непрекращающихся у больной кровянистых выделениях после удаления пузырного заноса необходимо искать признаки деструирующего пузырного заноса или хориокарциномы.

Необходимость оказания неотложной помощи возникает при появлении у больной обильного кровотечения и болей. При обильном маточном кровотечении по жизненным показаниям необходимо произвести лечебно-диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала с последующим гистологическим исследованием соскоба. При больших размерах матки опорожнение ее проводится на фоне внутривенного капельного введения утеротоников.

Появление болевого синдрома может быть связано с перекрутом лютеиновых кист яичников или их разрывом, что не является частой патологией. На наличие лютеиновых кист яичников указывают двустороннее увеличение яичников и клиническая картина пузырного заноса. При подозрении на малигнизацию пузырного заноса, при перекруте или разрыве лютеиновых кист показана экстирпация матки с придатками.

Клинически разграничить инвазивный пузырный занос и хориокарциному почти невозможно. Для инвазивного пузырного заноса характерно наличие обильных кровотечений, для остановки которых требуется срочное оперативное вмешательство. У 25% больных из-за разрушения опухоли возникает внутрибрюшное кровотечение, которое развивается в 3 раза чаще при инвазивном пузырном заносе, чем при хориокарциноме. Для этого заболевания характерен быстро нарастающий болевой синдром, который при хориокарциноме имеется лишь у 18% больных. Лютеиновые кисты встречаются почти у половины больных. Частота метастазирования при этой патологии составляет от 27 до 59 %. Тошнота, рвота, отеки нижних конечностей при инвазивном пузырном заносе встречаются редко, но при злокачественных формах часто развивается анемия, обусловленная кровотечением и интоксикацией.

Диагноз инвазивного пузырного заноса устанавливают на основании клинических данных, результатов гормональной диагностики (определение уровня ХГ биологическим и радиоиммунным методами), гистологического исследования соскобов из полости матки, УЗИ и компьютерной томографии, а также с помощью гистерографии и тазовой ангиографии, направленных на распознавание локализации и объемного тела в матке.

Инвазивный пузырный занос в 70% случаев требует срочного оперативного лечения в объеме экстирпации матки с придатками. Выскабливание полости матки противопоказано. Операция необходима вследствие особенностей роста опухоли (глубокая инвазия в миометрий с прорастанием и разрушением его сосудов). После операции проводится химиотерапия цитостатиками.

Клиническая картина хориокарциномы характеризуется основным очагом опухоли в матке и метастатическим поражением других органов. Классическая картина этой патологии включает следующую симптоматику: повторяющиеся кровотечения с анемизацией, быстрое течение болезни, летальный исход через 6-7 мес. Хориокарциному называют болезнью метастазов в связи с быстрой генерализацией процесса. Метастазирование происходит гематогенным путем в легкие (у 75%), влагалище, кости, головной мозг, параметрии и другие органы. Метастазы во влагалище чаще локализуются в нижней трети и имеют вид синюшных образований, на метастазирование в легкие указывают кашель и кровохарканье.

Неблагоприятные прогностические признаки при хориокарциноме матки: длительность заболевания от последней менструации более 4 мес., высокий титр ХГ в моче, несоответствие размеров матки сроку задержки менструации, диаметр метастазов в легких более 2 см, наличие отдаленных метастазов.

Характерная классическая картина заболевания помогает в диагностике хориокарциномы: высокий титр ХГ в моче (в 30-100 раз выше по сравнению с максимальными цифрами при беременности), изменения в легких при рентгенологическом исследовании, гистологическое исследование соскобов из полости матки, метастазы во влагалище.

Для лечения злокачественных форм трофобластической болезни применяют хирургический метод, лучевую и гормональную терапию, химиотерапию.

При I стадии хориокарциномы, ограниченной пределами матки, в качестве основного метода лечения используют химиопрепараты. Показаниями к хирургическому лечению являются угроза перфорации матки опухолью, большие размеры матки, неэффективность химиотерапии. Объем операции - экстирпация матки с придатками.

При II стадии процесса с метастазами во влагалище, параметрии, маточные трубы и яичники хирургическое лечение проводится только по жизненным показаниям в связи с маточными кровотечениями. Предпочтительным методом лечения является комбинированная химиотерапия (или лучевая терапия при противопоказаниях к химиотерапии).

При III стадии процесса с метастазами в легкие прогноз заболевания плохой, основное лечение — химиотерапия.

При IV стадии процесса с метастазами в жизненно важные органы применяют интенсивную комбинированную терапию с короткими интервалами между курсами. Для лечения используют цитостатики: лейковорин, метотрексат, этопозид, дактиномицин, циклофосфан, винкристин, цисплатин, винбластин, блеомицин, адриамицин. Схема лечения и дозы препаратов определяются степенью риска развития резистентности опухоли к терапии и могут проводиться в режиме поли- и монохимиотерапии.

Показателем успешного лечения хориокарциномы является снижение содержания ХГ в моче, а затем и полное его исчезновение. После завершения лечения в период ремиссии проводят клиническое наблюдение за больными с определением титра ХГ. В состоянии ремиссии больные получают профилактическую химиотерапию - 3 курса с интервалом в 4 нед.

Неудовлетворительные результаты лечения хориокарциномы требуют проведения профилактических мер после удаления пузырного заноса у больных из группы риска (возраст старше 40 лет, большое число беременностей, большие лютеиновые кисты, высокий титр ХГ до удаления пузырного заноса и после операции).

Профилактическая химиотерапия проводится в течение 2 лет, а активное наблюдение за больными трофобластической болезнью - в течение 5 лет.

Ситуационная задача

Больная Л., 30 лет, поступила в гинекологическую клинику с жалобами на небольшие кровянистые выделения на протяжении 2нед.

Из анамнеза известно, что менструации начались с 17 лет по 5 дней через 30 дней, обильные и болезненные. Имела 5 беременностей, все закончились искусственными абортами без осложнений.

Последний аборт — 2 нед назад при сроке беременности 11-12 нед. Беременность сопровождалась тяжелым ранним токсикозом с повышением АД и протеинурией, что не отмечалось при предыдущих беременностях. Гинеколог определил больший срок беременности, не соответствующий сроку задержки менструации. После искусственного аборта была выписана на следующий день домой, но в связи с продолжающимися кровянистыми выделениями вновь госпитализирована.

При гинекологическом исследовании установлено: наружные половые органы развиты правильно, уретра, влагалище, шейка матки без воспалительных изменений. Матка немного больше нормы, мягковата при пальпации, безболезненна, подвижна. Придатки матки не увеличены. Выделения из шеечного канала кровянистые, небольшие. Поставлен диагноз: остатки плодного яйца после аборта; проведено повторное выскабливание полости матки без гистологического исследования соскоба.

В течение 3 нед после выписки кровянистых выделений не было. Затем появились кровянистые выделения, которые больная расценила как менструацию, но в связи с продолжающимся на протяжении 2 нед кровоотделением вновь была госпитализирована. В третий раз ей было проведено выскабливание полости матки после курса противовоспалительной терапии, оказавшейся неэффективной. При гистологическом исследовании соскоба выявлена хориокарцинома. Назначен курс химиотерапии метатрексатом под контролем уровня ХГ в моче.

Тактика врача

1. Постановка диагноза. Задержка менструации, увеличение размеров матки, ее мягкая консистенция при влагалищном исследовании являются вероятными признаками беременности.

Несоответствие размеров матки сроку задержки менструации, клинические симптомы тяжелого течения раннего токсикоза характерны для трофобластической болезни. При сочетании беременности и фибромиомы матки при влагалищном исследовании определяется бугристая матка неравномерной консистенции, что не имело места у данной больной.

Таким образом, для диагностики срока беременности и возможной патологии гинеколог женской консультации должен был направить больную на УЗИ, которое дает возможность выявить и многоплодную беременность, и трофобластическую болезнь. Определение в моче титра ХГ также способствовало бы установлению правильного диагноза. При подозрении на пузырный занос необходимо проведение гистологического исследования соскоба из полости матки.

При повторной госпитализации через 2 нед после «искусственного аборта» продолжающиеся кровянистые выделения из половых путей могли быть связаны с остатками плодного яйца, вялотекущим эндометритом, аднекситом и трофобластической болезнью. УЗИ, проведенное при повторной госпитализации, могло помочь в дифференциальной диагностике остатков плодного яйца или трофобластической болезни. Следовало обязательно провести гистологическое исследование соскоба. Таким образом, дважды была упущена возможность своевременной диагностики хориокарциномы.

Только при третьей госпитализации был поставлен правильный диагноз: хориокарцинома матки.

Он был установлен на основании следующих критериев:

- репродуктивный возраст больной, наличие повторных беременностей;

- несоответствие размеров матки сроку задержки менструации;

- осложненное течение послеабортного периода;

- результаты гистологического исследования соскоба из полости матки.

2. Последовательность проведения лечебных мероприятий. При несоответствии размеров матки сроку задержки менструации необходимо УЗИ. При подозрении на трофобластическую болезнь определяют титр ХГ.

Гистологическое исследование соскоба из полости матки выполняют при подозрении на трофобластическую болезнь.

В случае осложненного течения послеабортного периода и при отсутствии признаков воспалительного процесса гениталий необходимо повторное выскабливание полости матки с гистологическим исследованием соскоба, определением титра ХГ.

Дальнейшее лечение больной проводят в зависимости от результатов гистологического исследования, величины титра ХГ.



Гинекология: женские страхи

Кожные и венерические болезни

Часто задаваемые вопросы по контрацепции

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: Безопасный выход или угроза будущему?

Реабилитация после воспалительных заболеваний женских половых органов

Инфекции, передаваемые половым путем

Акушер-ха!

БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАТЫЛОЧНЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ

Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности

Мы хотим ребенка. 100% беременность!

Питание беременных и кормящих женщин

Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы
 
© COPYRIGHT 2006 www.pcvoice.ru - Литература по Акушерству, ALL RIGHTS RESERVED
websi@maleu.ru