Литература по акушерству
      Главная | Другие сайты


Акушерство и гинекология. Краткое пособие по практическим умениям

Сахарный диабет и беременность

Акушерство и гинекология. Конспект лекций

Практикум по неотложной помощи в гинекологии

Беременность и заболевания печени

Вода и роды


Ассоциирующийся с сахарным диабетом риск для женщины и для плода

Риск для матери и плода, подходы к лечению и особенности контроля одинаковы при ГСД и беременности у больных с предшесвующим СД. Кроме того, женщин с предшествующим СД отличает как наличие исходно более неблагоприятного состояния обмена веществ, так и высокий риск прогрессирования поздних осложнений СД во время беременности при отсутствии оптимального гликемического контроля. Поэтому для женщин с СД 1-го или 2-го типа обязательно планирование беременности и соответствующая подготовка к ней.

Степень риска развития различных осложнений для матери и для плода прямо зависит от степени компенсации углеводного обмена Для женщины с СД, особенно при неудовлетворительной компенсации заболевания, наступление беременности, сопровождается повышенньм риском развития ряда осложнений.

1) Частота самопроизвольных абортов у женщин с сопутствующим СД повышена относительно общепопуляционной и варьирует от 15 до 31% (у женщин без нарушений углеводного обмена - 10% ). Сообщается о наличии связи между повышением частоты самопроизвольных абортов в 1 триместре беременности и увеличением концентрации гликированного гемоглобина (HbAl) в этот период. Причинами самопроизвольных абортов также являются инфекционные процессы в мочевыводящих путях (МВП), дисфункция яичников.

2) У женщин с СД повышен риск преждевременных родов. Данное осложнение часто является следствием выраженной гипергликемии и развивающегося на ее фоне острого пиелонефрита.

3) У женщин с СД значительно чаще, чем в общей популяции, регистрируется гестоз. Его частота при прегестационном СД достигает 70% (10% - у женщин без нарушений углеводного обмена). Причинами высокой частоты гестоза являются микроангиопатия с микротромбозами сосудов плаценты, матки, малого таза. У женщин с ГСД частота гестоза достигает 43%. Выраженные стадии гестоза - преэклампсия и эклампсия при диабете также встречаются более часто; характерно раннее (до 30 недель беременности) начало гестоза. Сочетание СД и гестоза сопровождается значительным повышением частоты мертворождений, варьирующей от 18 до 46%.

4) При СД значительно повышена частота развития гвдрамниона, который выявляется у 30-60% беременных с СД. Среди причин данного осложнения называются полиурия плода, гипергликемия околоплодных вод, аномалии развития плода. Наличие гидрамниона ведет к ухудшению кровоснабжения плаценты, фетоплацентарной недостаточности и гипотрофии плода, а также повышает риск развития гестоза и преждевременных родов. СД относится к числу основных причин данной акушерской патологии, которая часто ассоциируется с гестозом, тяжелыми пороками развития плода и перинатальной смертностью (47,4%).

5) Беременность значительно повышает риск развития диабетического кетоацидоза (ДКА), поскольку на протяжении всего периода гестации потребность в инсулине почти постоянно повышается. Отсутствие адекватной коррекции дозировок инсулина является причиной инсулиновой недостаточности и ДКА как крайней степени ее проявления. Возникновение ДКА, особенно на ранних сроках

беременности, значительно повышает частоту формирования врожденных пороков развития.

6) У беременных с СД более часто развиваются инфекции МВП (16%), вульвовагиниты, что способствует развитию самопроизвольного аборта, внутриутробного инфицирования плода и преждевременных родов. В 2 раза чаще, чем у женщин без нарушений углеводного обмена выявляется бессимптомная бактериурия.

7) При неудовлетворительной компенсации углеводного обмена во время беременности значительно ускоряется прогрессирование поздних микрососудистых осложнений СД, в первую очередь ретинопатии и нефропатии.

8) У беременных с СД значительно более часто возникают акушерские осложнения, такие как слабость родовых сил, асфиксия плода, клинически узкий таз, что обусловлено высокой частотой макросомии, многоводия, гестоза. При сопутствующем СД значительно более часто, чем у здоровых женщин возникает необходимость в проведении кесарева сечеиия, в том числе экстренного, что сопровождается повышенным риском развития операционных и послеоперационных осложнений.

9) У женщин с СД повышена частота инфекционных осложнений в послеродовом периоде. Сообщается, что гипогалактия у данного контингента родильниц развивается в 5 раз чаще, чем в общей популяции.

Риск для плодов от женщин с СД также повышен, что обусловлено рядом факторов.

К плоду из организма матери беспрепятственно проходит глюкоза, но не проникает инсулин. До 9-12 недели беременности у эмбриона отсутствует собственный инсулин. В этот период гипергликемия матери приводит к повышению концентрации глюкозы в кровотоке плода, что ведет к повышенному риску формирования врожденных пороков развития (ВНР). Доказано, что нормогликемия в момент зачатия и в 1-м триместре беременности значительно снижает частоту формирования ВПР у детей от женщин с СД, приближая ее к общепопуляционной. В противном случае распространенность ВПР у детей от женщин с СД превышает общепопуляционную по крайней мере в 4 раза , достигая 6-8% . Наиболее часто аномалии развития поражают центральную нервную систему, сердце, мочеполовые органы, позвоночник, органы желудочно-кишечного тракта, конечности и челюсти. Сообщается, что у детей женщин с СД пороки развития ЦНС превышают средний уровень более, чем в 9 раз, в 5 раз чаще выявляются пороки сердца.

С 12 недели внутриутробного периода начинается функционирование фетальной поджелудочной железы (ПЖ). Бели на этом этапе в организме женщины сохраняется постоянная гипергликемия, это является причиной реактивной гипертрофии и гиперплазии В-клеток поджелудочной железы плода. Гиперинсулинемия является причиной ряда осложнений со стороны плода.

Во-первых, гиперинсулинемия ведет к макросомии плода, являющейся причиной высокой частоты родового травматизма и асфиксии новорожденных. Риск развития последнего осложнения у детей от женщин с СД в 3 раза выше, чем у новорожденных от женщин без диабета.

Во-вторых, угнетая синтез лецитина в легких плода, гиперинсулинемия способствует повышению риска развития синдрома дыхательных расстройств (респираторного дистресс-синдрома новорожденных). У таких детей повышена частота развития транзиторного тахипноэ; частота дыхательных расстройств достигает 30%.

В-третьих, наличие гиперинсулинемии у плода незадолго перед родами приводит к высокому риску развития гипогликемических состояний, в том числе тяжелых, в раннем послеродовом периоде.

Новорожденные от женщин с СД отличаются по внешнему виду: их характеризует большая масса тела в сочетании с функциональной незрелостью. Внешне новорожденный имеет кушингоидный облик за счет увеличенного отложения жира, преимущественно в верхней части тела (лицо, плечевой пояс).

У детей, родившихся от женщин с СД, нередка функциональная незрелость.

У новорожденных повышен риск инфицирования, в том числе во внутриутробном периоде, что связано с более высокой частотой инфекций у беременных с СД.

Частота перинатальной смертности у детей от женщин с СД достигает 2-5%, что выше общепопуляционной.



Гинекология: женские страхи

Кожные и венерические болезни

Часто задаваемые вопросы по контрацепции

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: Безопасный выход или угроза будущему?

Реабилитация после воспалительных заболеваний женских половых органов

Инфекции, передаваемые половым путем

Акушер-ха!

БИОМЕХАНИЗМ РОДОВ ПРИ ЗАТЫЛОЧНЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ

Правильное питание для беременных. Как не набрать лишние килограммы во время беременности

Мы хотим ребенка. 100% беременность!

Питание беременных и кормящих женщин

Самая важная российская книга мамы. Беременность. Роды. Первые годы
 
© COPYRIGHT 2006 www.pcvoice.ru - Литература по Акушерству, ALL RIGHTS RESERVED
websi@maleu.ru